Решение о строительстве завода-гиганта за Уралом было принято в конце 1960-х годов. Он должен был снять дефицит проката продукции в стране и дать мощный импульс развитию производственных сил Сибири и Дальнего Востока.
Вышел приказ о строительстве Красноярского завода по производству алюминиевого проката в системе министерства авиационной промышленности;
12 апреля образован литейный цех № 1.
В январе инженер-геодезист КраМЗа Алексей Колпаков забил в степную мерзлую землю колышек в виде металлического штыря под строительство нового завода.
Впервые в практике строительства заводов отрасли на КраМЗе все пусковые комплексы вводились по мере обеспечения минимальной строительной готовности. Благодаря этому уже на второй год предприятие стало давать товарную продукцию. Организована энерголаборатория.
Развернулось масштабное строительство – узел оборотного водоснабжения, градирни, гараж на 200 автомашин, четыре жилых дома.
Организованы разные цеха:
- по изготовлению нестандартого оборудования металлоконструкций и запчастей;
- трубопрофильный;
- транспорто-экспедиционный;
- профильно-трубный;
- тепловодоснабжения.
Начат монтаж футеровки 10-го миксера.
В январе КраМЗ выдал первую продукцию – круглые слитки.
Созданы отдел технического контроля и центральная заводская лаборатория.
Созданы:
- штамповый участок, первое подразделение инструментального цеха №14;
- цех контрольно-измерительных приборов;
- кузнечно-прессовый цех.
За год литейный цех освоил выпуск круглых и плоских слитков на экспорт. Начал работу термосдаточный участок.
В конце 60-х - начале 70-х годов был проведен комплекс научно-технологических работ по изысканию эффективных способов устранения пороков, присущих перегретому металлу, транспортируемому из электролизеров. Разработаны специальные технологические приемы по рафинированию и модифицированию расплава. На основе разработок исследователей КраМЗа был создан комплекс новых плавильно-литейных агрегатов.