ENG
«Промышленные страницы Сибири» №12 (105), декабрь 2015 
КраМЗ: взгляд с высоты уходящего года

Красноярский металлургический завод  известен всему миру высоким качеством выпускаемой алюминиевой продукции. Переступив рубеж в 45 лет, КраМЗ, как и полагается молодому и мощному предприятию, неустанно развивается, покоряет новые производственные вершины. В уходящем году завод уверенно переживает мировую экономическую нестабильность, продолжая осуществлять техническое перевооружение своих основных производств.

Путь модернизации существующих мощностей завода, а также пополнение рядов оборудования современными агрегатами, начался несколько лет назад, и 2015 год не стал исключением. Обновление и улучшение производства происходят на всех уровнях развития предприятия, начиная от проектов сотрудников по оптимизации рабочих мест, заканчивая реализацией инвестиционных программ по увеличению мощностей плавильного и кузнечно-прессового производств.

Стоит заострить внимание на приобретениях 2015 года, которые на сегодня  продуктивно работают на «гембе», позволяя заводу выполнять план. Плавильное производство, выпускающее заготовительное литье, пополнилось в этом году высокопроизводительной пламенной отражательной печью для переплава технологических отходов алюминиевых сплавов. Печь вместимостью 20 тонн алюминия немецкой фирмы Jasper была изготовлена специально для КраМЗа, что делает ее уникальным оборудованием, эксплуатируемым среди российских металлургических предприятий. Заявленная мощность печи составляет почти 80 тонн переплавленных отходов в сутки – это вдвое больше, чем могли переплавлять ее предшественники. Конструкция печи выполнена таким образом, что фронтальная загрузка шихты и система дымоудаления исключают залповые выбросы вредных веществ в атмосферу цеха. Это положительно сказывается на экологической обстановке.

Однако большая часть приобретений пришлась на кузнечно-прессовое производство, обеспечивающее алюминиевой продукцией практически весь спектр существующих на рынке промышленных отраслей. Там были запущены в эксплуатацию три высокопроизводительных оборудования. В начале года в работу был сдан прессовый комплекс итальянской фирмы SMS by OMAV. Экструзионный пресс усилием 19,5МН предназначен для прессования архитектурно-строительных профилей. Термическое оборудование нового поколения позволяет равномерно прогревать заготовку, что влияет на качество и скорость прессования. Эти параметры важны для нашего потребителя, поскольку, имея такое высокопроизводительное оборудование, КраМЗ может получать продукцию в минимальные сроки: от размещения заказа до его реализации.

Две другие новинки относятся к заключительному этапу изготовления профилей: нанесению защитного покрытия и покраске. Теперь крамзовской продукции не страшна коррозия и форс-мажорные ситуации при транспортировке, благодаря современной автоматической горизонтальной линии анодирования с выпрямителями в 4-х ваннах по 12000 Ампер, на продукцию наносится анодная пленка. Кроме защитной функции, анодирование влияет и на эстетическую составляющую: профили могут быть окрашены в цвет «золото», «шампань» и «бронза».

В продолжение темы окрашивания профилей нужно отметить, что для удовлетворения желаний заказчика и по его запросу профили теперь приобретают любой цвет с различными декоративными и металлическими эффектами, глянцем и структурой покрытия. Это стало возможно благодаря установке новой линии порошковой окраски итальянской фирмы SAT. На производстве уже есть подобная линия, однако она окрашивает профили только в белоснежный цвет. SAT-2 усовершенствована конструктивно: две кабины напыления краски, увеличенная производительность конвейера, способного перемещать профили со скоростью до2 метровв минуту.

На этом техническое перевооружение КраМЗа не заканчивается. Уже сейчас распланирован алгоритм обновления и модернизации производств завода на годы вперед, и реализации этих перспектив не помешают ни экономические, ни политические мировые распри.     

Текст доступен по ссылке:

http://www.epps.ru/journal/detail.php?id=1576 

 

© 2006-2013 КраМЗ Сделано в КрасИнсайте