ENG
В Красноярске в третий раз прошел фестиваль «IQ Robot-2016»

По традиции он состоялся в школе №149, принимающей участие в образовательной программе En+Group и Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело». Кроме того, это подшефная школа КраМЗа, и завод стал индустриальным партнером фестиваля. 
Как пояснило руководство предприятия, КраМЗ старается поддерживать подобные инициативы, ведь это своеобразные инвестиции в будущие кадры, которые, возможно, через несколько лет придут на завод и новыми решениями и подходами модернизируют производство.
В этом году продемонстрировать свои достижения в робототехнике приехали около 300 ребят из Зеленогорска, Дивногорска, Хакасии, Тывы и других регионов страны. Они соревновались в различных направлениях, самым необычным из которых по-прежнему остается направление «Роботы в медицине». Многие идеи ребят уже воплощены в жизнь тестовой моделью, например автоматический запуск процесса кварцевания кабинета врача перед приемом пациента. Лучшие разработки юных инженеров будут представлены в финале общероссийского конкурса «РобоФест-2016» в Москве, а затем и международном фестивале.
В ходе фестиваля, помимо множества творческих идей, родилась и еще одна – развивать сотрудничество в этом направлении между сибирскими и израильскими школьниками. Как отметила руководитель делегации из Израиля Ирис Цвайг, «такое сотрудничество ребятами будет очень ценным. Это позволит им обменяться опытом и, возможно, станет первым шагом на пути совместных успешных проектов».

© 2006-2013 КраМЗ Сделано в КрасИнсайте