ENG
На КраМЗе начали применять нанотехнологии в защите металла от коррозии

Инновационную разработку «Alodine NT-E», немецкой фирмы Henkel, стали использовать на вертикальной линии порошковой покраски профилей SAT в прессовом производстве КраМЗа. Препарат разработан с использованием нанотехнологий - он создает на поверхности алюминия высокоплотное, бесхроматное конверсионное покрытие из прочных нано-частиц.  

В основе продукта находится цирконий. Благодаря этому, полученный химический раствор не вызывает сложностей в использовании, в отличие от его предшественника – продукта на основе титана. К тому же, применение «Alodine NT-E» выгодно с точки зрения экономической и временной. Теперь обслуживание линии покраски SAT занимает в разы меньше времени - замену раствора делают раз в четыре месяца, в то время как раньше эту операцию проводили в два раза чаще.

Препарат подвергали испытаниям в течение полугода. Первые три дня тесты проводились каждый час, затем – один раз в день. В ходе испытательных работ были разработаны методики контроля концентрации  рабочего раствора и полноты проведения обработки, внесены изменения в технологическую инструкцию. Была проведена и оценка качества защитно-декоративного покрытия. Результаты показали, что все параметры – класс покрытия, толщина, адгезия, эластичность при изгибе, твердость, прочность при ударе – соответствуют требованиям ГОСТ 22233-2001.

© 2006-2013 КраМЗ Сделано в КрасИнсайте