ENG
КраМЗ предстал одним из организаторов образовательной эколого-промышленной экспедиции «Красноярск: от Столбов к плотине-2016»

Красноярский край третий год принимает будущих экологов и промышленников, и КраМЗ ежегодно выступает бизнес-партнером экспедиции. Она, напомним, организована благотворительным фондом Олега Дерипаска «Вольное дело» и компанией En+ Group при поддержке Школы нового поколения (далее ШНП). Основной показатель школы – это создание абсолютно иной культуры и обучения: на замену урокам приходит практическая деятельность – исторический аспект, производственная среда, заповедные места, взаимосвязь промышленности с экологией и др. Педагоги и учащиеся объединяются из разных регионов: совместно проводят исследовательскую деятельность, эксперименты непосредственно на предприятиях крупного масштаба; решают ребусы и отстаивают свое мнение, аргументировано споря со своими наставниками. В течение пяти дней ребята исследовали экологию и промышленные зоны близ Красноярска. В первый день познакомились с городом, его историей, достопримечательностями – дети прошли квест «Врата истории» в краеведческом краевом музее. Посетили литературного музей им. В.П. Астафьева, затем музей-усадьбу Г.В. Юдина, винокуренного заводчика и библиофила, прославившего Красноярский край своей библиотекой, самым крупным частным собранием дореволюционной России. Также ребята выполняли задания и в двух других местах исторического значения – это краеведческий музей и легендарный музей-пароход «Святитель Николай».

Остановилась экспедиция в Гостевом городке научно-познавательного комплекса «Нарым» заповедника «Столбы», здесь специалисты природоохранной территории рассказали о Столбах, флоре и фауне заповедника, его структуре. 

Во второй день экспедиция прибыла с визитом в музейный комплекс В.П. Астафьева в Овсянке. Следующим пунктом программы стало посещение  ГЭС. Вид с гребня никого не оставил равнодушным:  с одной стороны мощь реки, с другой – бурлящее водохранилище с огромными воронками. Экскурсия в полном составе спустилась на на 10 метров под землю.

Третий день был посвящен производственной среде. КраМЗ приветствовал делегации школьников. Юные технологи и программисты прошли всю производственную цепочку и вжились в работу заводчан. В лаборатории они исследовали качество воды, и процентное содержание в них осадков, оценили, как количество солей, окисей влияет на окружающую атмосферу. В других цехах был настоящий мозговой штурм: нужно было решить задачи, связанные с плавильным производством, матричной системой в КраМЗ-Инструменте. И, конечно же, в прессовом цехе №2 приоткрылась завеса тайны покраски алюминиевых профилей, ребята узнали, как и для чего работают прессовые установки.

От завода экспедиция направилась в единственный в городе учебно-производственный центр «Прогресс», где им предстояло своими руками собрать фонарь с альтернативными источниками питания и защитить свое «детище» перед аудиторией. Каждый вечер в конференц-зале «Нарыма» шли обсуждения, как можно улучшить природоохранную территорию, какие ввести нововведения на производстве, чтобы не было экологической катастрофы, а производство продолжало набирать свои обороты и приносить прибыль в государственную казну.

Исследуя в четвертый день заповедник «Столбы», пройдя 12 км – от Первого Столба до Бобрового лога, школьники ориентировались на здравый смысл и логику.

В заключительный, пятый день перед отъездом юные исследователи вместе со специалистами заповедника отправилась обновлять таблички: наклеили цифры с указанием расстояний до следующего объекта заповедника. На большинство ребят ГЭС, работа КраМЗа, УПЦ «Прогресс» и «Столбы» произвели неизгладимое впечатление, и совсем не исключено, что через год-два они, покинув школьный двор, свяжут свою жизнь с производственной средой, с промышленностью, экологией. 

© 2006-2013 КраМЗ Сделано в КрасИнсайте