ENG
5 декабря в Сибирском федеральном университете состоялась вторая образовательная сессия в рамках проекта "Энергия будущего"

 

Проект был запущен компанией En+Group совместно с корпоративным университетом "ЕвроСибЭнерго" и рассчитан на студентов двух ключевых вузов Сибири: Красноярский СФУ, с которым тесно сотрудничает КраМЗ, и Иркутский НИТУ.

Красноярская сессия была посвящена "экономике будущего". Всего приглашенных было более 600 человек, все они были не просто слушателями, но и активными участниками дискуссии. Лекции были актуальными, познавательными, основные темы касались новой модели экономики.

По мнению спикеров, в ближайшие 10-15 лет ожидается радикальный скачок технологий, связанный с индустриализацией. Этот прогресс в особенности затронет развитие альтернативной энергетики, облачных информационных технологий, технологий глубокой переработки углеводородов и накопительной энергии.

Для решения же экономических проблем лекторы предложили обратиться к мировому опыту. Проблему сокращения выбросов парниковых газов можно решить за счет технологий улавливания и захоронения углерода, что делается во многих странах, кроме России. Выбросы могут сократиться только переводом экономики на новую модель развития, в основе которой должны лежать энергоэффективные и энергосберегающие технологии, виды топлива, источники и способы получения энергии, не связанные с выбросами парниковых газов.

Эксперты раз за разом подчеркивали, что стремительное изменение климата непосредственно связано с экономикой. Кроме того, работать с предприятиями нужно начинать немедленно, пока есть возможность стать лидером в новой экономической сфере, подтвердив, что бизнес уже готовится к переходу на низкоуглеродный путь развития.

- Ко второй половине века выбросы должны прекратиться вообще. Экономика, которая не выбрасывает ничего, это принципиально другая экономика, - подчеркнул Михаил Юлкин. 

© 2006-2013 КраМЗ Сделано в КрасИнсайте