ENG
20 июля 2016 года ушел из жизни Александр Николаевич Кузнецов,основатель и первый директор КраМЗа

Александр Николаевич Кузнецов - выдающийся организатор и руководитель металлургического производства в масштабах края, страны.

Александр Николаевич - доктор технических наук, член-корреспондент Международных инженерной и технологической академий, Герой Социалистического труда. Участник ВОВ 1941-1945 гг., награждён орденом Красной Звезды и орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

За большой вклад в развитие авиационной металлургии Александру Кузнецову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом Дружбы народов,  десятью медалями. Александру Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный работник промышленности СССР». Он также лауреат Государственной премии СССР.

За вклад в развитие социальной инфраструктуры Красноярска Александру Кузнецову были присвоены звания Отличника народного образования, здравоохранения, общественного питания и торговли. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1993 году Александру Николаевичу было присвоено звание Почетного гражданина  города Красноярска, а в 2009 году – Почетного гражданина Красноярского края.

Окончив школу в 1941 году, был призван в ряды Красной армии и прошел всю войну в действующей армии. После демобилизации поступил в Уральский политехнический институт, который окончил в 1951 году. Трудовая жизнь Александра Николаевича началась на Каменск-Уральском металлургическом заводе. С 1956 года в течение 10 лет он работал на металлургическом заводе в Белой Калитве.

Более 30 лет Александр Николаевич руководил Красноярским металлургическим заводом. Его имя тесно связано с историей КраМЗа, являющегося одним из крупнейших перерабатывающих предприятий России, продукция которого находит применение практически во всех отраслях промышленности: авиакосмической технике, энергетике, машиностроении, приборостроении, автомобилестроении, строительстве. Большая заслуга Александра Николаевича в том, что под его руководством был построен не только завод, который стал флагманом российской авиационной металлургии, но и создана мощная инфраструктура, включающая комплекс жилых сооружений, спортивных и досуговых объектов.

Много душевных сил, труда и вдохновения Александр Николаевич вложил в создание предприятий группы компаний «СИАЛ», специализирующейся на переработке, производстве профилей из алюминиевых сплавов и изделий из них.

Александр Николаевич Кузнецов – уникальная личность, оставившая яркий след в истории металлургической промышленности России, города Красноярска, в душах и судьбах людей, которым посчастливилось жить и работать рядом с ним.

Александр Николаевич Кузнецов
© 2006-2013 КраМЗ Сделано в КрасИнсайте